Resep Ayam Betutu Kuah Lezat Khas Gilimanuk Bali Dan Sambal Matah

Resep ayam betutu kuah spesial

Bahan dan Bumbu Resep Ayam Betutu Kuah Bali Spesial

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam kampung ukuran sedang besar sebanyak 1 ekor. Cuci bersih ayam kemudian potong menjadi 4 atau sesuai selera.
  2. Air asam jawa secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3/4 sendok makan saja.
  3. Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 daun saja.
  4. Buah cabai rawit kurang lebih sebnayak 6 buah. Bisa ditambah atau dikurang sesuai selera.
  5. Buah cabai keriting merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
  6. Batang serai yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 4 batang saja.
  7. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung saja.
  8. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja.
  9. Merica sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
  10. Ketumbar kurang lebih sebanyak 2/3 sendok kecil saja.
  11. Lengkuas kurang lebih sepanjang 4 cm saja.
  12. Kencur kurang lebih sepanjang 4 cm juga.
  13. Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 pcs saja.
  14. Terasi kualitas bagus sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
  15. Kunyit yang sudah dibakar sebelumnya kurang lebih sepanjang 5 cm saja.
  16. Pala bubuk sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
  17. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 5 cm saja.
  18. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil saja.
  19. Air bersih secukupnya.
  20. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  21. Air jeruk nipis secukupnya.

Cara Membuat Ayam Betutu Kuah Pedas Khas Gilimanuk

  1. Langkah pertama lumuri daging ayam yang sudah dipotong dengan garam dapur dan air jeruk sampai merata dari luar dan dalam.
  2. Diamkan sebentar atau kurang lebih selama 10 menit kemudian cuci dengan air mengalir.
  3. Sambil menunggu uleg atau tumbuk semua bumbu ayam betutu kuah diatas (kecuali buah cabai rawit, batang serai dan daun jeruknya).
  4. Lumuri semua bagian ayam yang sudah dicuci bersih dengan bumbu diatas sampai benar-benar merata kemudian diamkan sebentar (kurang lebih 10 sampi 15 menit). Sebaiknya dimasukkan kedalam lemari pendingin supaya ayam tetap segar.
  5. Ungkep ayam beserta bumbunya sampai tercium bau harum bumbu betutunya.
  6. Masukkan air secukupnya kemudian masak ayam dengan api sedang kecil sampai bumbunya meresap kedalam daging ayam.
  7. Masukkan batang serai, cabai rawit dan daun jeruknya kemudian diaduk-aduk sampai dagingnya empuk.
  8. Air bisa ditambahkan kalau sudah menyusut dan hampir habis tetapi dagingnya belum empuk. Atau bisa juga menggunakan panci presto supaya cepat empuk.
  9. Tes rasa dan koreksi rasa degan menambahkan gula atau garam kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali sampai semua tercampur rata.
  10. Setelah semua matang dan empuk, ayam betutu khas Gilimanuk Bali siap dihidangkan.

Bahan Resep Sambal Matah Bali

Resep sambal matah super pedas

– Bahan utama yang dibutuhkan adalah buah cabai rawit kurang lebih sebanyak 15 buah. Bisa ditambahkan atau dikurang sesuai selera. Iris-iris kecil.
– Air jeruk nipis yang diambil dari 2 buah jeruk.
– Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 siung. Kupas kemudian cincang halus bawang putihnya.
– Batang serai yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 3 batang. Iris-iris kecil.
– Bawang merah kurang lebih sebanyak 13 sampai 15 siung. Iris-iris kecil.
– Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 lembar saja. Iris-iris kecil.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
– Gula pasir putih sedikit saja sesuai selera.
– Minyak goreng panas yang masih baru secukupnya sesuai selera.

Cara Membuat Sambal Matah Khas Pulau Dewata

– Langkah pertama campur semua irisan cabai, daun jeruk, batang serai dan bawang merahnya kemudian aduk sampai rata.
– Masukkan gula pasir, garam dapur beryodium, jeruk nipis kemudian aduk kembali.
– Tuang minyak panasnya kemudian aduk sampai rata.
Bagaimana menurut teman-teman cara membuat ayam betutu kuah basah khas Bali diatas? Lebih mudah dan praktis bukan daripada resep betutu sebelumnya yang memakai daun pisang dan di panggang oven. Tetapi tentu saja, kedua resep ayam betutu yang sudah kita berikan ini memiliki citarasa yang unik sendiri-sendiri. Ada yang suka dipanggang dan tanpa kuah tetapi pasti ada juga yang suka dengan resep ayam betutu kuah Gilimanuk diatas. Lebih baik memang kedua resep ayam diatas dicoba dirumah beserta dengan resep sambal matah pedasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Copyright © Resep Masakan. All rights reserved. Template by